Home Nach oben Datenschutz Impressum Bestellen AGB


Zucker-Refraktometer

 

Nach oben
Wein-Refraktometer
Refraktometer HI 96814
HI 96816 Weinrefraktometer
Zucker-Refraktometer
Bier-Refraktometer
Fructose-Refraktometer
Glukose-Refraktometer
Salz-Refraktometer
Meerwasser-Refraktometer
Propylenglykol-Refraktometer
Brix und Alkoholgehalt

Bedienungsanleitung

Zuckerarten und
Einsatzgebiete der
Refraktometer

Das Zucker Refraktometer HI 96801 ist ein optisches Gerät, das durch Messung des Brechungsindex den Zuckergehalt wässriger Lösungen in % Brix bestimmt. Das Verfahren ist sowohl einfach als auch schnell. Die Messung der Proben kann nach einer einfachen Kalibrierung durch den Nutzer mithilfe von deionisiertem oder destilliertem Wasser vorgenommen werden. Das Gerät misst in Sekundenschnelle den Brechungsindex der Probe und wandelt ihn in Konzentrationseinheiten (% Brix) um.

Hinweise.
Die Brixbestimmung erfolgt durch Messung des Brechungsindex einer Lösung. Der Brechungsindex ist eine optische Eigenschaft einer Substanz und der Anzahl darin gelöster Partikel. Der Brechungsindex wird definiert als das Verhältnis der Lichtgeschwindigkeit im leeren Raum zur Lichtgeschwindigkeit in der Substanz. Refraktometer sind Präzisionsinstrumente für einfache, schnelle und exakte Analyse wässriger Lösungen auf ihren Zuckergehalt. Nur wenige Tropfen einer Probe (z. Bsp. Tomatensaft) reichen aus, um in Sekundenschnelle den Prozentsatz des gelösten Feststoffes zu bestimmen. Besonders nützlich ist das Verfahren bei der Qualitätskontrolle von Zuckerrüben, Früchten Marmeladen, Limonaden, Wein und Konserven. Automatisches Messen, automatische Temperaturkompensation, automatische Justierung und digitale Anzeige sind die besonderen Vorzüge dieses Zucker-Refraktometers.

Grad Brix, auch °Brix, Brix, %Brix, ist eine Maßeinheit der spezifischen Dichte von Flüssigkeiten.

Eine Flüssigkeit hat ein Grad Brix (=1 % Brix), wenn sie dieselbe Dichte hat wie eine Lösung von 1 g Saccharose in 100 g Saccharose/Wasser-Lösung; sie hat 10 Brix (=10 % Brix), wenn ihre Dichte die einer Lösung von 10 g Saccharose in 100 g Saccharose/Wasser-Lösung (entspricht einer zehnprozentigen Lösung) ist.

Saccharoselösung ist hierbei nur die Vergleichssubstanz, die untersuchte Flüssigkeit muss keine Saccharose enthalten.

Die wichtigsten Merkmale des Gerätes sind:

Zweigeteiltes Display
Automatische Temperaturkompensation (ATC)
Einfaches Setup und einfache Lagerung
Batteriebetrieb mit Warnhinweis bei schwacher Batterie (BEPS)
Abschaltautomatik nach 3 Minuten Messpause

Anwendungsbereiche:

Zur Bestimmung der optimalen Obsternte
Zur Kontrolle, Sortierung und Begutachtung von Obst bzw. zur Standardisierung von Obstlieferungen
Als Indikator für die Qualität von Obst
Zur Standardisierung der Herstellung von Lebensmitteln
Zur genauen Messung verschiedener Inhaltsstoffe in Lebensmitteln
Zur Erfüllung nationaler und internationaler Lebensmittelnormen

Messbereiche  0 bis 85% Brix; 0 bis 80°C
Auflösung  ±0,1% Brix; ±0,1°C
Genauigkeit  ±0,2% Brix; ±0,3°C
Temperaturkompensation  automatisch, zwischen 10 und 40°C
Messgeschwindigkeit  ca. 1,5 Sekunden
Lichtquelle  Gelbe LED
Probenmulde  Edelstahl-Ring mit Flintglasprisma
Gehäuse  ABS, IP 65
Batterie (inkl.) / Lebensdauer  1 x 9 V / ca. 5.000 Betriebsstunden
Abschaltautomatik  nach 3 Minuten Messpause
Abmessungen  19,2 x 10,2 x 6,7 cm
Gewicht  420 g
Bestellnummer Zucker Refraktometer HI 96801 
Preis 249,00 Euro zzgl. MwSt.
 
Copyright © 2000 Eurotronik
Stand: 26. April 2024