Das Zucker Refraktometer HI
96801 ist ein optisches Gerät, das durch Messung des Brechungsindex den
Zuckergehalt wässriger Lösungen in % Brix bestimmt. Das Verfahren ist
sowohl einfach als auch schnell. Die Messung der Proben kann nach einer
einfachen Kalibrierung durch den Nutzer mithilfe von deionisiertem oder destilliertem Wasser vorgenommen werden. Das Gerät misst in
Sekundenschnelle den Brechungsindex der Probe und wandelt ihn in
Konzentrationseinheiten (% Brix) um.
Hinweise.
Die Brixbestimmung erfolgt durch
Messung des Brechungsindex einer Lösung. Der Brechungsindex ist eine optische Eigenschaft einer Substanz und der Anzahl darin gelöster Partikel. Der
Brechungsindex wird definiert als das Verhältnis der Lichtgeschwindigkeit im
leeren Raum zur Lichtgeschwindigkeit in der Substanz. Refraktometer sind Präzisionsinstrumente für einfache, schnelle und exakte
Analyse wässriger Lösungen auf ihren Zuckergehalt. Nur wenige Tropfen einer Probe (z.
Bsp. Tomatensaft) reichen aus,
um in Sekundenschnelle den Prozentsatz des gelösten Feststoffes zu bestimmen. Besonders nützlich ist das
Verfahren bei der Qualitätskontrolle von Zuckerrüben, Früchten Marmeladen, Limonaden,
Wein und Konserven.
Automatisches Messen, automatische Temperaturkompensation, automatische
Justierung und digitale Anzeige sind die besonderen Vorzüge dieses
Zucker-Refraktometers.
Grad Brix,
auch °Brix, Brix, %Brix, ist eine Maßeinheit der spezifischen Dichte von
Flüssigkeiten.
Eine Flüssigkeit hat ein Grad Brix (=1 %
Brix), wenn sie dieselbe Dichte hat wie eine Lösung von 1 g Saccharose in 100 g
Saccharose/Wasser-Lösung; sie hat 10 Brix (=10 % Brix), wenn ihre Dichte
die einer Lösung von 10 g Saccharose in 100 g Saccharose/Wasser-Lösung
(entspricht einer zehnprozentigen Lösung) ist.
Saccharoselösung ist hierbei nur die
Vergleichssubstanz, die untersuchte Flüssigkeit muss keine Saccharose
enthalten.