| Nach oben Wein-Refraktometer
 Refraktometer HI 96814
 HI 96816 Weinrefraktometer
 Zucker-Refraktometer
 Bier-Refraktometer
 Fructose-Refraktometer
 Glukose-Refraktometer
 Salz-Refraktometer
 Meerwasser-Refraktometer
 Propylenglykol-Refraktometer
 Brix und Alkoholgehalt
 |  | 
  
    |   DigitalesHandrefraktometer
 für Wein und Most zur
 Messung des Zucker-
 und wahrscheinlichen
 Alkoholgehaltes
 | Refraktometer
      sind Präzisionsinstrumente für die schnelle, einfache und exakte Analyse
      von Flüssigkeiten auf ihren Feststoffgehhalt, zum Beispiel von Zucker und
      salz. Nur wenige Tropfen einer Probe reichen aus, um in Sekundenschnelle
      den Prozentsatz des gelösten Feststoffes zu bestimmen. Besonders
      nützlich ist das Verfahren bei der Qualitäts- oder Prozesskontrolle von
      Zuckerrüben, Früchten, Marmeladen, Gemüsen, Limonaden, Wein und
      Konserven. Die Besonderheit von Digital-Handrefraktometern sind das
      automatische Messen, automatische Temperaturkompensation, automatische
      Justierung usw... Das Maß für die lösliche Trockensubstanz in
einer Flüssigkeit (und damit annähernd der Zuckergehalt) wird üblicherweise
in "Grad Brix" (° Brix) angegeben. Indirekt erhält man hierdurch
einen objektiven Wert des Reifegrades einer Frucht.
       Eine Flüssigkeit hat ein Grad Brix (=1 %
Brix), wenn sie dieselbe Dichte hat wie eine Lösung von 1 g Saccharose in 100 g
Saccharose/Wasser-Lösung; sie hat 10 Brix (=10 % Brix), wenn ihre Dichte
die einer Lösung von 10 g Saccharose in 100 g Saccharose/Wasser-Lösung
(entspricht einer zehnprozentigen Lösung) ist.
       
      
 |  Der automatische
      Temperaturausgleich korrigiert Messungen von Wasser und
      Saccharoselösungen auf 20 °C. Dieser richtet sich nach den 1978
      veröffentlichten ICUMSA-Korrekturtabellen, die Temperaturbereiche von 10
      bis 40 °C und von 0 bis 80 °Brix abdeckt und ausgeweitet wurde, um 5 bis
      70 °C abzudecken, indem zusätzliche Daten verwendet werden. Obwohl
      dieses Korrigieren speziell für Saccharoselösungen gilt, ist sie auch
      für viele andere Lebensmittelprodukte auf Zuckerbasis anwendbar.
       
  
    | Messbereich
      Zuckergehalt Messbereich Alkoholgehaltgehalt
 Messbereich Temperatur
 | 0
      bis 50 % Brix 0,0 bis 25,0 Vol % wahrscheinlicher Alkoholgehalt
 0 bis 80 °C
 |  
    |  |  
    | Auflösung
      Zuckergehalt Auflösung  Alkoholgehaltgehalt
 Auflösung Temperatur
 | 0,1
      % Brix 0,1 Vol % wahrscheinlicher Alkoholgehalt
 0,1 °C
 |  
    |  |  
    | Genauigkeit
      Zuckergehalt Genauigkeit Alkoholgehalt
 Genauigkeit Temperatur
 | ±
      0,1 % Brix ± 0,2 Vol % wahrscheinlicher Alkoholgehalt
 ± 0,3 °C
 |  
    |  |  
    | Temperaturkompensation | Automatisch,
      von 10 bis 40°C |  
    | Ansprechzeit | ca.
      1,5 Sekunden |  
    | Mindestvolumen
      der Probe | 2
      Tropfen |  
    | Lichtquelle | LED
      gelb |  
    | Messzelle | Probenmulde
      aus Edelstahl und Prisma aus Silexglas |  
    | Abschaltautomatik | Nach
      3 Min. Messpause |  
    | Gehäuse | IP
      65 |  
    | Batterien | 1
      x 9 V |  
    | Lebensdauer | ca.
      5000 Messwerte |  
    | Abmessungen | 192
      x 102 x 67 mm |  
    | Gewicht | 420
      g |  
    | Bestellnummer | HI
      96813 |  
    | Preis | 249,00 |  |