Nach oben Wein-Refraktometer Refraktometer HI 96814 HI 96816 Weinrefraktometer Zucker-Refraktometer Bier-Refraktometer Fructose-Refraktometer Glukose-Refraktometer Salz-Refraktometer Meerwasser-Refraktometer Propylenglykol-Refraktometer Brix und Alkoholgehalt
| |
Digitales
Handrefraktometer
für Wein und Most zur
Messung des Zucker-
und wahrscheinlichen
Alkoholgehaltes
|
Refraktometer
sind Präzisionsinstrumente für die schnelle, einfache und exakte Analyse
von Flüssigkeiten auf ihren Feststoffgehhalt, zum Beispiel von Zucker und
salz. Nur wenige Tropfen einer Probe reichen aus, um in Sekundenschnelle
den Prozentsatz des gelösten Feststoffes zu bestimmen. Besonders
nützlich ist das Verfahren bei der Qualitäts- oder Prozesskontrolle von
Zuckerrüben, Früchten, Marmeladen, Gemüsen, Limonaden, Wein und
Konserven. Die Besonderheit von Digital-Handrefraktometern sind das
automatische Messen, automatische Temperaturkompensation, automatische
Justierung usw...
Das Maß für die lösliche Trockensubstanz in
einer Flüssigkeit (und damit annähernd der Zuckergehalt) wird üblicherweise
in "Grad Brix" (° Brix) angegeben. Indirekt erhält man hierdurch
einen objektiven Wert des Reifegrades einer Frucht.
Eine Flüssigkeit hat ein Grad Brix (=1 %
Brix), wenn sie dieselbe Dichte hat wie eine Lösung von 1 g Saccharose in 100 g
Saccharose/Wasser-Lösung; sie hat 10 Brix (=10 % Brix), wenn ihre Dichte
die einer Lösung von 10 g Saccharose in 100 g Saccharose/Wasser-Lösung
(entspricht einer zehnprozentigen Lösung) ist.
|
Der automatische
Temperaturausgleich korrigiert Messungen von Wasser und
Saccharoselösungen auf 20 °C. Dieser richtet sich nach den 1978
veröffentlichten ICUMSA-Korrekturtabellen, die Temperaturbereiche von 10
bis 40 °C und von 0 bis 80 °Brix abdeckt und ausgeweitet wurde, um 5 bis
70 °C abzudecken, indem zusätzliche Daten verwendet werden. Obwohl
dieses Korrigieren speziell für Saccharoselösungen gilt, ist sie auch
für viele andere Lebensmittelprodukte auf Zuckerbasis anwendbar.
Messbereich
Zuckergehalt
Messbereich Alkoholgehaltgehalt
Messbereich Temperatur |
0
bis 50 % Brix
0,0 bis 25,0 Vol % wahrscheinlicher Alkoholgehalt
0 bis 80 °C
|
|
Auflösung
Zuckergehalt
Auflösung Alkoholgehaltgehalt
Auflösung Temperatur |
0,1
% Brix
0,1 Vol % wahrscheinlicher Alkoholgehalt
0,1 °C
|
|
Genauigkeit
Zuckergehalt
Genauigkeit Alkoholgehalt
Genauigkeit Temperatur |
±
0,1 % Brix
± 0,2 Vol % wahrscheinlicher Alkoholgehalt
± 0,3 °C |
|
Temperaturkompensation |
Automatisch,
von 10 bis 40°C |
Ansprechzeit |
ca.
1,5 Sekunden |
Mindestvolumen
der Probe |
2
Tropfen |
Lichtquelle |
LED
gelb |
Messzelle |
Probenmulde
aus Edelstahl und Prisma aus Silexglas |
Abschaltautomatik |
Nach
3 Min. Messpause |
Gehäuse |
IP
65 |
Batterien |
1
x 9 V |
Lebensdauer |
ca.
5000 Messwerte |
Abmessungen |
192
x 102 x 67 mm |
Gewicht |
420
g |
Bestellnummer |
HI
96813 |
Preis |
249,00 |
|