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Das Maß für die lösliche Trockensubstanz in einer Flüssigkeit (und damit annähernd der Zuckergehalt) wird üblicherweise in "Grad Brix" (° Brix) angegeben. Indirekt erhält man hierdurch einen objektiven Wert des Reifegrades einer Frucht. Einige EG-Vermarktungsnormen (z.B. für Kiwis und Melonen) legen inzwischen fest, dass "hinreichend reife" Früchte im Sinne der Norm bestimmte Brix-Werte aufweisen müssen. In der Praxis werden heute zur Messung des Brix-Wertes Refraktometer eingesetzt, die eine schnelle und hinreichend genaue Bestimmung erlauben. Bei diesem Messverfahren wird der Umstand ausgenutzt, dass sich in Abhängigkeit zur Menge der in einer Flüssigkeit gelösten Trockensubstanz der Lichtbrechungsindex der Flüssigkeit verändert. Zur Messung werden einige Tropfen Probeflüssigkeit auf die Probemulde gegeben und mit der Taste READ der Brix-Wert abgelesen. Grad Brix, auch °Brix, Brix, %Brix, ist eine Maßeinheit der spezifischen Dichte von Flüssigkeiten. Eine Flüssigkeit hat ein Grad Brix (=1 % Brix), wenn sie dieselbe Dichte hat wie eine Lösung von 1 g Saccharose in 100 g Saccharose/Wasser-Lösung; sie hat 10 Brix (=10 % Brix), wenn ihre Dichte die einer Lösung von 10 g Saccharose in 100 g Saccharose/Wasser-Lösung (entspricht einer zehnprozentigen Lösung) ist. Saccharoselösung ist hierbei nur die Vergleichssubstanz, die untersuchte Flüssigkeit muss keine Saccharose enthalten.
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