|
|
Der Phosphatgehalt bestimmt im hohen Maße durch Algenwachstum den Sauerstoffverbrauch in Oberflächenwässern. 1g Phosphat lässt 100g Algen wachsen, diese verbrauchen dann 140g Sauerstoff welcher den Fischen dann zum Atmen fehlt. Zusätzlich ist der Phosphatgehalt einer der wichtigsten Parameter bei Kesselspeisewasser. Genau dosierte Phosphatzusätze verhindern hier die Kesselsteinbildung und damit die Überhitzung von Dampfkesseln. Phosphat ist auch ein wichtiger Mineraldünger in der Landwirtschaft. Er wird in großen Mengen auf die Felder gestreut um das Wachstum der Pflanzen zu unterstützen. Durch Niederschläge und Sickerwasser wird ein Teil des Düngers jedoch wieder ausgespült, bevor die Pflanzen ihn aufgenommen haben. Er gelangt in Bäche, Seen und auch ins Grundwasser. Probenahme
/ Probenkonservierung Probeaufbewahrung: Kann die Probe nicht innerhalb von 24 stunden gemessen werden, kann die Messprobe bei 4°C bis zu 48 Stunden gelagert werden.
|
Copyright © 2000 Eurotronik
|