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Technische Daten:
Die Messwerte Für die Lagerfähigkeit und die Bewertung der Qualität und Verwendungszweck ist die BaleCheck-Messung eine wichtige Entscheidungshilfe – neben der Beurteilung durch Geruch (muffig?) – Konsistenz (Staub…) und Aussehen (Farbe, Verunreinigungen). Bei frisch geerntetem Messgut kann sowohl für Heu, Stroh und Gerste, Roggen und Weizen fol-gende grobe Empfehlung gegeben werden: Weniger als 16 % u Messgut ist ausreichend trocken und ist lagerfähig 16 - 20 % u Messgut enthält erhöhte Feuchte, gegebenenfalls vor Lagern trocknen Unregelmäßige Feuchteverteilungen Bitte beachten: je nach Lagerung und Erntevorgang kann innerhalb einzelner Heuballen oder auch Getreidelagern eine stark ungleichmäßige Feuchteverteilung vorhanden sein. Messgenauigkeit Das Gerät ist kein Hochpräzisionsmessgerät und dient zur näherungsweisen Bestimmung der Ma-terialfeuchte. Je nach Beschaffenheit und Art des Messgutes können Abweichungen auftreten. Die Stärke des Messsystems liegt darin, dass durch Bauart und Verwendung des Gerätes sehr schnell und komfortabel viele Messungen (in der Tiefe, am Boden, an der Wetterseite …) durchge-führt werden können – was in der Praxis oft wertvoller ist als einzelne Präzisionsmessungen bzw. eine sinnvolle Ergänzung darstellt! Mindesteindringtiefe/Mindestmenge Damit das Gerät ausreichend genau misst, muss der schwarze Isolator an der Spitze vollständig im Messgut verschwinden und zusätzlich zumindest 5 cm des Rohres in guten Kontakt mit dem Mess-gut stehen. Beim Messen von Getreide ist darauf zu achten, dass eine ausreichende Mindestmenge von Ge-treide (> 500 ml) den Sensor umgibt und ein Mindestanpressdruck herrscht (in geschütteten Haufen >30 cm und einer Eintauchtiefe von >20 cm ist dies automatisch gegeben), ansonsten kann zu niedrig gemessen werden!
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