Home Nach oben AGB´s Impressum Bestellen Download


Brix und Alkoholgehalt

 

Nach oben
Wein-Refraktometer
Refraktometer HI 96814
HI 96816 Weinrefraktometer
Zucker-Refraktometer
Bier-Refraktometer
Fructose-Refraktometer
Glukose-Refraktometer
Salz-Refraktometer
Meerwasser-Refraktometer
Glykol-Refraktometer
Propylenglykol-Refraktometer
Brix und Alkoholgehalt

Digitales
Handrefraktometer
für Wein und Most zur
Messung des Zucker-
und wahrscheinlichen
Alkoholgehaltes

Refraktometer sind Präzisionsinstrumente für die schnelle, einfache und exakte Analyse von Flüssigkeiten auf ihren Feststoffgehhalt, zum Beispiel von Zucker und salz. Nur wenige Tropfen einer Probe reichen aus, um in Sekundenschnelle den Prozentsatz des gelösten Feststoffes zu bestimmen. Besonders nützlich ist das Verfahren bei der Qualitäts- oder Prozesskontrolle von Zuckerrüben, Früchten, Marmeladen, Gemüsen, Limonaden, Wein und Konserven. Die Besonderheit von Digital-Handrefraktometern sind das automatische Messen, automatische Temperaturkompensation, automatische Justierung usw...

Das Maß für die lösliche Trockensubstanz in einer Flüssigkeit (und damit annähernd der Zuckergehalt) wird üblicherweise in "Grad Brix" (° Brix) angegeben. Indirekt erhält man hierdurch einen objektiven Wert des Reifegrades einer Frucht.

Eine Flüssigkeit hat ein Grad Brix (=1 % Brix), wenn sie dieselbe Dichte hat wie eine Lösung von 1 g Saccharose in 100 g Saccharose/Wasser-Lösung; sie hat 10 Brix (=10 % Brix), wenn ihre Dichte die einer Lösung von 10 g Saccharose in 100 g Saccharose/Wasser-Lösung (entspricht einer zehnprozentigen Lösung) ist.


Der automatische Temperaturausgleich korrigiert Messungen von Wasser und Saccharoselösungen auf 20 °C. Dieser richtet sich nach den 1978 veröffentlichten ICUMSA-Korrekturtabellen, die Temperaturbereiche von 10 bis 40 °C und von 0 bis 80 °Brix abdeckt und ausgeweitet wurde, um 5 bis 70 °C abzudecken, indem zusätzliche Daten verwendet werden. Obwohl dieses Korrigieren speziell für Saccharoselösungen gilt, ist sie auch für viele andere Lebensmittelprodukte auf Zuckerbasis anwendbar.

Messbereich Zuckergehalt
Messbereich Alkoholgehaltgehalt
Messbereich Temperatur
0 bis 50 % Brix
0,0 bis 25,0 Vol % wahrscheinlicher Alkoholgehalt
0 bis 80 °C
 
Auflösung Zuckergehalt
Auflösung  Alkoholgehaltgehalt
Auflösung Temperatur
0,1 % Brix
0,1 Vol % wahrscheinlicher Alkoholgehalt
0,1 °C
 
Genauigkeit Zuckergehalt
Genauigkeit Alkoholgehalt
Genauigkeit Temperatur
± 0,1 % Brix
± 0,2 Vol % wahrscheinlicher Alkoholgehalt
± 0,3 °C
 
Temperaturkompensation Automatisch, von 10 bis 40°C
Ansprechzeit ca. 1,5 Sekunden
Mindestvolumen der Probe 2 Tropfen
Lichtquelle LED gelb
Messzelle Probenmulde aus Edelstahl und Prisma aus Silexglas
Abschaltautomatik Nach 3 Min. Messpause
Gehäuse IP 65
Batterien 1 x 9 V
Lebensdauer ca. 5000 Messwerte
Abmessungen 192 x 102 x 67 mm
Gewicht 420 g
Bestellnummer HI 96813
Preis 185,00
 
Copyright © 2000 Eurotronik
Stand: 02. Januar 2017